人気ブログランキング |

カテゴリ:makan di rumar( 31 )

ホットケーキミックスでバナナケ-キ

b0185433_23451352.jpg

ずーっと作りたいと思ってた、バナナケ-キ
ようやく重い腰をあげました! ホットケーキミックス使うずぼらレシピなのに。。。

私はバナナはそのままでしか食べられず、ジュースなんてもっての外!
バナナケーキもずっと食べず嫌いだったのですが、最近その美味しさが分かりました。
しっとりとしたバナナケ-キこそ、私の目指すもの。

とは言え、ホットケーキミックスを使うので本当に簡単なレシピ。
かなり前からネットでレシピを検索していて、そこに「ホットケーキミックス 150g(一袋)」って
書いてあった。
私の頭には「一袋」しか残っておらず、前回の一時帰国の時スーパーで「一袋ってことは一回
しか作れないから二袋買うか!」って、ブツブツ言いながら買った。

液体物を優先して預け荷物に入れると、もれなく重いホットケーキミックス×2は手荷物になる。
で、成田のセキュリティで案の定つかまり。。。
こちらに引越す時もだったんだけど、「粉もん」は麻薬と勘違いされるのか100%引っ掛かる。
ちなみに、この時は「キムチ」が没シュート(涙
セキュリティで処分されるのは悔しかったから、無事通過するまで両親には待機してもらったので
持って帰ってもらうことに。

そんなこんなでバリまでやってきた粉もんを、使わない訳にはいかない!
それにしても、冷静に考えれば150gが一袋な訳がない!

ホットケーキミックスって何年振りかで買ったのですが、最近のって小分けされてるんですね!
いやー、全部使ったらとんでもないことになってた!(汗

More・・・続きはこちらから
by kayumanis-bali | 2010-09-16 23:42 | makan di rumar

おうちごはん *鮭とホウレン草のクリームスパゲッティ*

b0185433_16353936.jpg

友人からもらった鮭が一切れ残っていたのでどうしようか悩んでいましたが、夫婦均等に消費(笑)
するためにスパゲッティに使うことにしました。
でも、実は初めて作った!

スパゲッティで使ってしまうのがもったいないくらい身が厚く、脂も乗っていてちょうどいい塩梅の鮭。
失敗したらもったいな~い!!って少し緊張しましたが、すごく美味しかった!

そして、スパゲッティだけではお腹が満たされない夫婦なので。。。
b0185433_16421914.jpg
お馴染み、ガーリックトースト

全粒粉×パームシュガーで作ったので、ほんのり茶色。
HBで焼くと必ず余りが出るけど、冷凍できるのですごく重宝します。
焼き立てはもちろんだけど、冷凍したパンってすごく美味しい!

そして、大好きなアイスティも一緒に♪
b0185433_16453467.jpg
一年前に行ったシンガポール土産

私はアップルティとピーチティが大好きなのです♪
b0185433_16473234.jpg
@RAFFLES

More・・・どさくさにまぎれてシンガポールの写真をUP!
by kayumanis-bali | 2010-09-16 17:05 | makan di rumar

おうちごはん *煮込みハンバーグ*

b0185433_1843921.jpg

朝からコトコト煮込んだかいあって、とっても美味しい煮込みハンバーグができました♪

でも、付け合わせが。。。
主婦になってそこそこなのに、ホウレン草が炒めるとどんだけカサが減るかが未だに分からない(苦笑
b0185433_1882961.jpg
ま、てんこ盛りの枝豆やらマカロニサラダがあったから満腹になったけど!
タートル家から頂いた水ナスは、これが最後(涙

やっぱりおうちごはんはいい。

今日のお昼もハンバーグ
b0185433_18105931.jpg
パパイヤで合挽きを500g買って買い過ぎたかな~って思ったけど、8個作れたからちょうど良かった!

次のお休みは何つくろっかな~♪
by kayumanis-bali | 2010-08-28 18:14 | makan di rumar

煮込みちゅう!

b0185433_123572.jpg

夫がサーフィンに行っている間に、今夜のご飯「煮込みハンバーグ」をぐつぐつ。
美味しくな~れ、美味しくな~れ♡

バリの外食に飽きてきたこともあるけど、最近日本でダビングをしたくだらないバラエティを
見ながらの夜ご飯が楽しくて仕方ない!
自分の好きな番組ばかりを見れるっていい!

ほんとーに、頭悪くなりそうな番組ばっかだけど。。。(笑
by kayumanis-bali | 2010-08-27 12:08 | makan di rumar

おうちごはん *Oleh olehで豪華ランチ*

b0185433_12552672.jpg

先月仕事でバリを訪れていた友人から、日本の豪華食材のお土産を頂きました!
どれもこれも、私の大好物ばかりなんですけどー!!

うちは結婚当初から朝食はコーヒーとヨーグルト&パンなので、お昼ご飯が朝食メニューみたいな感じに
なります。

焼き鮭
b0185433_12575248.jpg
パパイヤではサーモンは安くても鮭は高いから、実は一度も買ったことがない。。。(泣) 嬉しい~♪

金目鯛の西京味噌
b0185433_1321874.jpg
うへへ。
こんなもの、バリ島中どこ探したって10年かかっても見つかんないもんねー(笑

バリに来てくれるたくさんの友人・知人のお陰で、日本にいた頃よりも「日本の美味しい物」を食べて
いる気がします(笑
こうやって、気にかけてくれる友人が私たち夫婦にはたくさんいる。
結婚式の時にも感じたことだし大阪にいた時も思ったけど、バリという日本から遠く離れた島に住んで、
改めて友人の存在の大きさに気が付くことができました。
そう思うと、バリでの生活はとても貴重で有難い経験。
バリに来て、本当に良かった!

Terima Kasih、Tりん☆
by kayumanis-bali | 2010-08-22 13:20 | makan di rumar

おうちごはん *和風スパゲッティ*

b0185433_15251494.jpg

少し前に、夫の知り合いのご両親がバリへいらしていてお土産に「自家製大葉」を頂きました!
手巻きでもやりたかったけど、夜ご飯を作る予定がなく(何故???)悩んでいたら夫が「和風スパゲッティ!」
とリクエストしてくれたのでそれに応え!

和風スパゲッティのレシピって、正直良く分からん!
実家で食べたことがなかったから、母親に教わった訳ではなく私のオリジナル。
お出汁は一切使いません。
お料理を始めたのは結婚してからで、この味でずーっと作っていて、夫が「旨い!」って言ってくれるから
きっとこれでいいのだなと自己満足。
と思っていたら、夫が一言「和風スパゲッティは大葉が入ってたらそれで旨い!」だそう。。。
いいんです! その通りなんです!(涙

最近お気に入りのソフトキャンディ
b0185433_1534083.jpg
Ting ting Jahe

Ting Tingがキャンディ + Jaheが生姜 = 生姜キャンディ☆

包みがレトロでキュート♡
これ、なかなか侮れません!
良くスパやリフレクソロジーの最後に出てくる、あま~いジンジャーティを固めた感じ。
甘いけど、それ以上に生姜の辛さがしっかり!
そしてハ○チュウのように柔らかいので、ついつい噛んでしまう。

夫が最近のどの調子が悪く、これを会社に持って行ったらローカルスタッフに「何食べてるの?」って聞かれて
見せたら「どうしてこれを知ってるんだ! どこで買ったんだ!」って、すごく驚かれたらしい。
最近はあまり見かけないそう。
私はパパイヤのお土産コーナーですんなり見つけました(笑

この時は大阪から遊びに来てくれたお友達とパパイヤに行ったんだけど、私は大好きだけどかなり好みが
分かれるかもって思い、私が先に買って彼女たちにその場で一つ試しに食べてもらって気に入ったら買いな!
ってことになり、レジでゴソゴソあげたらタートル姉は外側の紙を一枚剥いて中の薄紙は「オブラートやんな」
とか言ってパクッ!
レジのお姉さん大爆笑!
「オブラートちゃうわぁ、ただの紙やんけ!」とか言って、口から一生懸命出してました(笑
そんな事件があったけど、味は気に入ったようでお買い上げ。
8個入りの小袋が10袋入って(合計80個)でRp.14800(約150円)でした。
パパイヤで買ったから、もしかしたら少し高いかも?
でも、80個で150円だもんねー

もう一つ
b0185433_1552858.jpg
こっちはクタのアングンと言うカフェで買った物。
実は、こっちを先に買い美味しかったので探していたらTing Tingを見つけたのでした。
私はこっちの方が好きかも。。。
でも、味は両方同じ!

ジンジャーLOVEの方は是非是非~♪
ハルディスやビンタン、デルタデワタなどローカルスーパーにあると思います。
by kayumanis-bali | 2010-08-20 16:04 | makan di rumar

おうちごはん *ホットドッグ*

b0185433_1143464.jpg

鳥毛さんのグラスで飲むスイカジュースなんて、超贅沢☆

今日は午後から私だけ予定があるのに、夫がまだサーフィンから帰ってこない。
帰るコールすらない。
最近日本からサーフィン仲間が続々と来てるみたいだから、みんなで「波」について語ってるのかな。
サーファーの「波談義」、ほっとくと2時間でも3時間でも話せちゃいそうで呆れちゃいます(笑

b0185433_11481052.jpg
私の母のホットドックを受け継いで。
ウィンナーの下には、軽く塩コショーして炒めたしんなりキャベツが敷いてあります。
炒めたキャベツって甘くて美味しい!
日本の春キャベツだったらなおさら美味しいだろうなぁ、、、。

でも、今日のお昼ご飯は一昨日の残りのカレー
ガルンガンの日は、朝も昼も外食&一日中出ずっぱりでぐったりしそうだったから、夜ご飯はカレーを
作っておいたのだ。
よっ! 主婦の鏡! ←遊んでばかっりだから当たり前&何の隠し味もないルー頼みのただのカレー。。。

今、夫から帰るコールがあったから、炊飯器のスイッチ入れないと!
今日はチャングーじゃなくてパドマらしいから、いつもより早く帰ってきそうー!!
by kayumanis-bali | 2010-05-14 11:58 | makan di rumar

おうちごはん *BLTサンド*

b0185433_16455982.jpg

今日は、これから私だけお出かけをするのでお昼ご飯はちゃんと作りました!
アイロン掛けだって終わった! ←エラそうに言うほどでもない、、、

昨日大失敗した全粒粉入り食パン@HB
今日はちゃんと膨らんだので無事BLTを作ることができたんだけど、、、
b0185433_16482343.jpg
付け合わせにラスト1個だったトマトを何も考えずに使ってしまい、、、(泣
なので、BLTのTはtomatではなくてtamago(薄焼き卵)のTってことで♪
トマトを入れると水分が出てベチャベチャになるから、返って良かったかも!

夫も美味しい美味しいと喜んでくれて、リベンジして作った甲斐があったってもんです!

今朝のサンライズ@CANGGU
b0185433_16504712.jpg

b0185433_1653143.jpg

最近、サーフィンから戻ってきた夫のカメラをチェックするのが楽しみです♪
b0185433_16541896.jpg

by kayumanis-bali | 2010-05-05 16:56 | makan di rumar

おうちごはん *納豆スパゲッティ*

b0185433_11394084.jpg

昨日のランチはHBでパンを焼いてBLTサンドの予定だった。
前日の夜、強力粉と全粒粉の割合を半々にして予約タイマーセット。

朝起きると、いつも通り焼き立てのパンが香る幸せなリビング♪
ワクワクして蓋を開けると、、、全く膨らんでない!!
カッチカチだし。
全粒粉入りは何度も作ったことがあって一度も失敗したことがなかったけど、やっぱり半々の割合は
水加減が難しいのかも。

で、気を取り直し急遽予定変更で「納豆スパゲッティ」に♪
うちの夫は関西出身だけど、有難いことに納豆は大好き!
でも、ご飯と混ぜて、あるいは乗っけて食べるのが苦手でご飯はご飯、納豆は納豆で食べる人。
なので納豆×スパゲッティなんて有り得ない???と思って今まで一度も作ったことがなかったんだけど、
冷凍庫に手巻き用にと日本から持ってきたひきわり納豆が結構あり、さすがにこんなに手巻きしない
しな、、、って思い作ってしまった。

何しろ初めての試みなので、全て想像で。
青菜があれば良かったんだけど生憎なくて、玉ねぎだけをバターで炒めて醤油で味付け。
納豆は付いていたタレのみ!
それがダメだったのか?、少し味が薄かったなぁ。
次回はもう少し麺つゆとかで納豆に味を付けるべきか?
おススメの「納豆スパゲッティ」のレシピがあれば、是非教えて下さい! あ、マヨネーズはダメです

で、これだけではもちろんお腹いっぱいにはならないので、、、
b0185433_11493189.jpg
最近ブームのガーリックトースト
この食パンは、前回HBで焼いたものを冷凍保存していたヤツ。
この時の全粒粉は強力粉180gに対して50gだったから、結構上手に焼けたんだよね。
そして、焼き立てに負けず劣らず冷凍したパンは本当に美味しい!!
ふわふわサクサク~♪

昨夜、リベンジでHBをタイマー予約。
今朝恐る恐る蓋を開けたら大成功でした!
なので、今日のランチはBLTサンド☆

---+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+---+----+----+---

「8日目の蝉」、本当に感動的なドラマでした。
希和子があの時何て言ったのか、1週間考えていましたが、、、まさか。
「その子はまだ朝ご飯食べてないのーーーーーーー!!」
もう、涙が止まりませんでした。
自分の想像を遥かに超えていて、このドラマを正当化する訳ではないけど純粋に感動しました。
あの状況において、それでも気掛かりだったのは薫に朝ご飯を食べさせていなかったこと。
お母さんって、いつも子供のご飯の心配するもんなんだよね、、、。
壇れいさんも、北乃きいちゃんも、薫ちゃんも、本当に素晴らしい女優さんたちでした。

久しぶりに、お母さんのギョーザが食べたくなりました。
b0185433_11585880.jpg

by kayumanis-bali | 2010-05-05 12:13 | makan di rumar

ナシチャンプルーをブンクスで♪@NIKMAT

b0185433_169526.jpg

GW前半、夫の知人が弾丸でバリへ。
目的はサーフィンのみということで、「5時半起きでチャングーでサーフィンして、ワルンでお昼ご飯食べて
帰ってくる」という日が2日続きました。

私はもちろん付き合わなかったので、お昼ご飯に初日はマックを買ってきてもらい、次の日はNIKMATの
近くにいるとのことでナシチャンプルーをブンクスしてもらいました。
b0185433_16163711.jpg
お店で食べてもそうなんだけど、NIKMATはナシが多過ぎ!!

この日も本当にてんこ盛りで、おかずも多いしもう何が何だか、、、。
野菜中心にお願いはしたけど、これだけコテコテだったら意味なし。

ブンクスのままだとちょっと味気なかったので、ワルンゴシップ風に盛り付けてみました♪
b0185433_1630119.jpg
見た目はどーであれ、やっぱりここのナシチャンプルーは美味しい!!

GWは、夫はサーフィン三昧のようです。
b0185433_16272166.jpg

by kayumanis-bali | 2010-05-02 16:30 | makan di rumar